2004年 11月 11日
11月11日夕食 鳥ハムついに完成。 |
11月6日から塩などに漬けていた鳥ハムが、ついに食べることになりました。
ごま油であえた白髪ネギの上に、薄くスライスした鳥ハムを盛り付けて完成!
鳥ハムと白髪ネギの盛り合わせ
鳥ハムを作るのは今回が三度目。今回は塩などを振ってから冷蔵庫で寝かせるのを、今までの倍の4日間にし、耐熱ラップを何重にも巻いて炊飯器で加熱しました。
加熱時間は20分、その後保温で1時間40分。
今までは普通にお湯で煮てましたが、今回は旨みを逃さないように茹で汁をださないように意識しました。
お味の方は...
(゚д゚)ウマー! これは美味しい!
安い鶏胸肉がこんな料理に変身するとは。定番料理になりそうです。
で、今夜の夕食。
鳥ハム盛り合わせ
舞茸とナメコのそば
オムレツ(残り物)
冷奴
ベックス(ドイツビール)
ブログを始めてから、料理をいっぺんに出すようになった。その方写真に撮ったときの見た目がいいから。でも正直、今夜のメニューなら、先に鶏ハム、オムレツ、冷奴をつまんでから、そばを茹でて食べたいですね。明日から自分の欲求に従おうと思ってます。
ごま油であえた白髪ネギの上に、薄くスライスした鳥ハムを盛り付けて完成!
鳥ハムと白髪ネギの盛り合わせ
鳥ハムを作るのは今回が三度目。今回は塩などを振ってから冷蔵庫で寝かせるのを、今までの倍の4日間にし、耐熱ラップを何重にも巻いて炊飯器で加熱しました。
加熱時間は20分、その後保温で1時間40分。
今までは普通にお湯で煮てましたが、今回は旨みを逃さないように茹で汁をださないように意識しました。
お味の方は...
(゚д゚)ウマー! これは美味しい!
安い鶏胸肉がこんな料理に変身するとは。定番料理になりそうです。
で、今夜の夕食。
鳥ハム盛り合わせ
舞茸とナメコのそば
オムレツ(残り物)
冷奴
ベックス(ドイツビール)
ブログを始めてから、料理をいっぺんに出すようになった。その方写真に撮ったときの見た目がいいから。でも正直、今夜のメニューなら、先に鶏ハム、オムレツ、冷奴をつまんでから、そばを茹でて食べたいですね。明日から自分の欲求に従おうと思ってます。
by sumireyasaraku
| 2004-11-11 23:55
| クッキング