2004年 11月 19日
11月19日夕食 |
学校の帰りスーパーに寄ったら、見慣れないものを見つけました。
それはマグロのカマ。本日の目玉商品のようで、半冷凍状態で一つ198円で売っていたのです。
サークルの打ち上げでよく行く居酒屋で、いつもマグロのカマ焼きを出していて、それがとても美味いので、ウチでもやってみようと思い買ってきました。
また、鶏の砂肝、レバーがそれぞれ特売で100g39円で売られていたので、砂肝を買ってきました。今まで焼き鳥でも砂肝を頼んだことがないものの(食べたことはあるんだろうけど)、これくらい安ければ、美味くなくても(調理に失敗しても)構わないだろうと、これもまた購入。
帰宅してから、さっそくマグロのカマをレンジで解凍し、水気を拭いて塩を振り、オーブンで250度、30分にセットし焼き始める。
砂肝は食べやすい大きさに切り、フライパンでごま油をしいて、生姜を炒めたから砂肝を投入。しっかり火を通してから、ネギを加えて塩コショウ。
で、今日の夕食。
マグロのカマ焼き
鶏砂肝のごま油炒め
キムチ
麦ご飯
わかめスープ(インスタント)
ホーガーデン・グランクリュ
(ベルギービール)
(゚д゚)ウマー! 買ってよかった!
マグロのカマ焼きは、居酒屋で出されるものよりは身がパサパサしてましたが、それでも十分な美味しさです。生と冷凍物の違い、マグロの種類の問題だと思いますが。
砂肝にはまりそうです。こりこりしてて、噛めば旨みが出てくる。独特の食感と味に感動。
ホーガーデン・グランクリュは原料にコリアンダー、オレンジピールを使っているベルギービール。独特の風味があって美味しい。アルコール度数が8.5度と高めですが、飲みやすく感じました。同じハーブを使ったベルギービール、シメイよりこちらの方が私には合うようです。
お腹いっぱい、とても満足な夕食でした。
また鶏ハム漬けました。今回は前回のものに生姜、ナツメグを加えてみました。楽しみ。
それはマグロのカマ。本日の目玉商品のようで、半冷凍状態で一つ198円で売っていたのです。
サークルの打ち上げでよく行く居酒屋で、いつもマグロのカマ焼きを出していて、それがとても美味いので、ウチでもやってみようと思い買ってきました。
また、鶏の砂肝、レバーがそれぞれ特売で100g39円で売られていたので、砂肝を買ってきました。今まで焼き鳥でも砂肝を頼んだことがないものの(食べたことはあるんだろうけど)、これくらい安ければ、美味くなくても(調理に失敗しても)構わないだろうと、これもまた購入。
帰宅してから、さっそくマグロのカマをレンジで解凍し、水気を拭いて塩を振り、オーブンで250度、30分にセットし焼き始める。
砂肝は食べやすい大きさに切り、フライパンでごま油をしいて、生姜を炒めたから砂肝を投入。しっかり火を通してから、ネギを加えて塩コショウ。
で、今日の夕食。
マグロのカマ焼き
鶏砂肝のごま油炒め
キムチ
麦ご飯
わかめスープ(インスタント)
ホーガーデン・グランクリュ
(ベルギービール)
(゚д゚)ウマー! 買ってよかった!
マグロのカマ焼きは、居酒屋で出されるものよりは身がパサパサしてましたが、それでも十分な美味しさです。生と冷凍物の違い、マグロの種類の問題だと思いますが。
砂肝にはまりそうです。こりこりしてて、噛めば旨みが出てくる。独特の食感と味に感動。
ホーガーデン・グランクリュは原料にコリアンダー、オレンジピールを使っているベルギービール。独特の風味があって美味しい。アルコール度数が8.5度と高めですが、飲みやすく感じました。同じハーブを使ったベルギービール、シメイよりこちらの方が私には合うようです。
お腹いっぱい、とても満足な夕食でした。
また鶏ハム漬けました。今回は前回のものに生姜、ナツメグを加えてみました。楽しみ。
by sumireyasaraku
| 2004-11-19 23:55
| クッキング