2004年 11月 17日
11月17日夕食 アンコウを食べる! |
今日はアンコウ鍋を食べました。以前から食べたいなと思っていたのですが、スーパーでなかなか半額に値引きされないので、手が出なかったのです。この日は珍しく半額に値引きされていたので、ぶたしゃぶ鍋の予定を変更してアンコウ鍋を食べることに。
アンコウ
ハマグリ
野菜
3種のキノコ
絹豆腐
昆布のだし汁と、醤油、日本酒、みりんを合わせたスープを仕立て、アンコウを煮込みました。本場のアンコウ鍋は味噌仕立てのスープで食べるらしいですね。今度はそっちで食べてみようと思います。
アンコウはそのゼラチン質の、プリッとした食感が魅力的ですね。肝の濃厚な味といったら...たまりませんね。アンコウ鍋は日本酒や白ワインに合うと思います。今日は白ワインで鍋をつつきました。とても満足です。
アンコウ
ハマグリ
野菜
3種のキノコ
絹豆腐
昆布のだし汁と、醤油、日本酒、みりんを合わせたスープを仕立て、アンコウを煮込みました。本場のアンコウ鍋は味噌仕立てのスープで食べるらしいですね。今度はそっちで食べてみようと思います。
アンコウはそのゼラチン質の、プリッとした食感が魅力的ですね。肝の濃厚な味といったら...たまりませんね。アンコウ鍋は日本酒や白ワインに合うと思います。今日は白ワインで鍋をつつきました。とても満足です。
by sumireyasaraku
| 2004-11-17 23:55
| クッキング