2004年 11月 15日
11月15日夕食 |
今日は夕食に、3日前の一口カツを使ったカツ丼を作ることにした。
一口カツの卵包み
とろろ
キムチ
納豆
玉ねぎのフライ
サラダ(レタス&トマト)
麦ご飯
シジミの味噌汁
ハリダ(ベトナムのビール)
冷蔵庫にいろんなものが残っていたので、その処分といった感じ。
一口カツはカツ丼にして食べたくて残していたのですが。
カツ丼は、明日の昼のお弁当の分も一緒に、フライパンで一気に作ったので、見栄えはよろしくないかも。それでも十分美味しかったです。いつもカツを少し煮てから溶き卵を加えるのですが、カツと溶き卵を同じタイミングにしてみたら、肉が固くなることがなくて良かったです。
今回、シジミの砂抜きに時間をとられて、食事の時間が遅れました。シジミは低濃度の塩水で、長めに砂抜きをするみたいですね。味噌汁にする場合、他の貝類とは違って、水から調理した方がスープに旨みが出るらしいですね。今回初めて知りました。
ハリダはベトナムのビール。ピルスナータイプ。飲みやすい。
ご飯をお代わりしてたらお腹いっぱいになり、玉ねぎフライの皿(サラダも)に手をつけることができず...また残り物か。
さて、学校の課題をやりますか。
一口カツの卵包み
とろろ
キムチ
納豆
玉ねぎのフライ
サラダ(レタス&トマト)
麦ご飯
シジミの味噌汁
ハリダ(ベトナムのビール)
冷蔵庫にいろんなものが残っていたので、その処分といった感じ。
一口カツはカツ丼にして食べたくて残していたのですが。
カツ丼は、明日の昼のお弁当の分も一緒に、フライパンで一気に作ったので、見栄えはよろしくないかも。それでも十分美味しかったです。いつもカツを少し煮てから溶き卵を加えるのですが、カツと溶き卵を同じタイミングにしてみたら、肉が固くなることがなくて良かったです。
今回、シジミの砂抜きに時間をとられて、食事の時間が遅れました。シジミは低濃度の塩水で、長めに砂抜きをするみたいですね。味噌汁にする場合、他の貝類とは違って、水から調理した方がスープに旨みが出るらしいですね。今回初めて知りました。
ハリダはベトナムのビール。ピルスナータイプ。飲みやすい。
ご飯をお代わりしてたらお腹いっぱいになり、玉ねぎフライの皿(サラダも)に手をつけることができず...また残り物か。
さて、学校の課題をやりますか。
by sumireyasaraku
| 2004-11-15 23:55
| クッキング