2006年 09月 02日
サイドカー美味しい。 |
カクテル作りにまたハマりそうです。
もともとお酒にはカクテルから入門したので、大学一年の時はリキュールの収集に熱中していました。
しかし私の身体は蒸留酒のアルコールに耐えうるほど頑丈ではなく、高アルコールのショートカクテルを好きになれず、低アルコールのロングカクテルばかり作って飲んでいました。
いつしか私の嗜好も変わり、食事に合わせやすい、ビールやワインを中心に嗜むようになり、収集したリキュールはテレビとコンポの間で埃を被るようになりました。
ところが最近…
カクテル作りが楽しくなってきた。
理由はひと月前に買った、ブランデー「オタールVSOP」。
今までジンやウイスキーといった蒸留酒をストレートで飲む、なんてことはしなかった自分が、初めて「そのまんまで」飲んで美味しいと思った。
特に一口目、乾いた口中に広がるカラメル香と甘みがたまらなく美味しい。
原材料はブドウ、という先入観があるからなのかもしれない。
もともと料理のフランベで使いたい、という理由で買ったブランデー、これでだいぶ好きになりましたよ。
(そういやフジテレビ系列のドラマ、「結婚できない男」で阿部ちゃんがステーキをフランベするシーンがあったなw)
で、そのブランデー「オタールVSOP」を使って作ったサイドカーが美味いです。
レシピはブランデー30ml、コアントロー15ml、レモンジュース15ml
上記をシェークする(めんどいからステアしただけ)だけ。
アルコール30パーセントのカクテルなんだけど、これが柑橘の爽やかな甘みと酸味でたまりません。
これからしばらく、食後酒として定着しそう。
今度は切らしているジンを買ってきて、久しぶりにホワイトレディでも作ってみようかな。今なら美味しく飲めそうな気がする。
by sumireyasaraku
| 2006-09-02 04:00