2004年 12月 13日
12月13日夕食 |
今日は前日買っておいたカキを調理しました。
近所のオオゼキというスーパー、真冬になると、国産加熱用カキを100g99円で売り出すんです。昨日お店に行ったら、今年初めての100g99円でした。
安すぎですよね?セールでもなんでもなく、その値段で売り出すんです。
なんだか国産ってとこが怪しい気がしますが。実は韓国産だったりするんですかね?
まぁカキに関しては、韓国産も国内産もたいして変わりがない気がしますが。
(野菜に関しては、絶対に中国産を購入していません。)
地元宮城県産カキも以前、問題になりましたねぇ。
このHPを観てから、宮城県産カキにあまり好感を持てなくなりました。
さてと、今日の夕食。
カキの四川風炒め
しめサンマ(期限10日切れ...)
ナストロ・アズーロ(イタリア産ビール。私が一番好きなビールです。)
カキの四川風炒めははココを参考。
結局は豚挽肉の代わりにカキを使ったマーボー豆腐ですね。
カキは片栗粉をまぶして、表面に軽く焦げ目をつける位炒めて取り出し、最後にとろみをつけてから加えました。カキの表面の膜が香ばしくて、中がとろっとしてて最高。
マーボー豆腐は今まで何回も作りましたからね。レシピ見なくても余裕ですな。
次はカキを使ったチジミでも作りたいなぁ。
今日は初めて?リアルタイムにブログを更新できて満足です。
ニュースを観てたら、卵が今高いようです。
なんでも鍋物、クリスマスケーキ、おせち料理で需要が高まっているとか。
最近なんだか高いな~と思って買っていなかったので、一人で納得してしまいました。
近所のオオゼキというスーパー、真冬になると、国産加熱用カキを100g99円で売り出すんです。昨日お店に行ったら、今年初めての100g99円でした。
安すぎですよね?セールでもなんでもなく、その値段で売り出すんです。
なんだか国産ってとこが怪しい気がしますが。実は韓国産だったりするんですかね?
まぁカキに関しては、韓国産も国内産もたいして変わりがない気がしますが。
(野菜に関しては、絶対に中国産を購入していません。)
地元宮城県産カキも以前、問題になりましたねぇ。
このHPを観てから、宮城県産カキにあまり好感を持てなくなりました。
さてと、今日の夕食。
カキの四川風炒め
しめサンマ(期限10日切れ...)
ナストロ・アズーロ(イタリア産ビール。私が一番好きなビールです。)
カキの四川風炒めははココを参考。
結局は豚挽肉の代わりにカキを使ったマーボー豆腐ですね。
カキは片栗粉をまぶして、表面に軽く焦げ目をつける位炒めて取り出し、最後にとろみをつけてから加えました。カキの表面の膜が香ばしくて、中がとろっとしてて最高。
マーボー豆腐は今まで何回も作りましたからね。レシピ見なくても余裕ですな。
次はカキを使ったチジミでも作りたいなぁ。
今日は初めて?リアルタイムにブログを更新できて満足です。
ニュースを観てたら、卵が今高いようです。
なんでも鍋物、クリスマスケーキ、おせち料理で需要が高まっているとか。
最近なんだか高いな~と思って買っていなかったので、一人で納得してしまいました。
by sumireyasaraku
| 2004-12-13 22:51
| クッキング