2004年 12月 09日
12月9日夕食 |
前日、興味深い魚が安く売っていたので、買ってみました。
20cm弱の黒ソイ
釣りをやっていた私は根魚に対して、特別なイメージを持っているので(いい意味で)、思わず買ってしまいました。
刺身用と表示されてなかったので、ここは切り身を唐揚げか天ぷらにして、頭や背骨を味噌汁にしようと思いました。唐揚げが慣れた調理法で一番無難なんですが、今まで天ぷらを揚げたことがなかったので、ここは挑戦してみようということで天ぷらにすることにしました。
今日の夕食。
黒ソイの天ぷら
シメジ、舞茸のかきあげ天
タコ、玉ねぎ、ニンジン、ネギのかきあげ天
かけそば
砂肝春雨の残り
和ビール(日本ビール株式会社)
市販の天ぷら粉を使って揚げてみました。
ついでに(むしろこっちがメインになった。)かきあげ天も作ることに。昨年先輩のウチでご馳走になったかきあげ天の味を思い出し、張り切る。
天ぷらは初めてなので、当然?上手く揚げることができず...黒ソイはからっと揚がらなかったし、キノコのかきあげは衣をつけ過ぎて揚げたお好み焼きみたいになるし。それでも中盤以降に揚げた野菜のかきあげはコツがわかって美味しいものを作れました。
黒ソイの頭は12/12現在も冷蔵庫に...これはもう捨てるか。
20cm弱の黒ソイ
釣りをやっていた私は根魚に対して、特別なイメージを持っているので(いい意味で)、思わず買ってしまいました。
刺身用と表示されてなかったので、ここは切り身を唐揚げか天ぷらにして、頭や背骨を味噌汁にしようと思いました。唐揚げが慣れた調理法で一番無難なんですが、今まで天ぷらを揚げたことがなかったので、ここは挑戦してみようということで天ぷらにすることにしました。
今日の夕食。
黒ソイの天ぷら
シメジ、舞茸のかきあげ天
タコ、玉ねぎ、ニンジン、ネギのかきあげ天
かけそば
砂肝春雨の残り
和ビール(日本ビール株式会社)
市販の天ぷら粉を使って揚げてみました。
ついでに(むしろこっちがメインになった。)かきあげ天も作ることに。昨年先輩のウチでご馳走になったかきあげ天の味を思い出し、張り切る。
天ぷらは初めてなので、当然?上手く揚げることができず...黒ソイはからっと揚がらなかったし、キノコのかきあげは衣をつけ過ぎて揚げたお好み焼きみたいになるし。それでも中盤以降に揚げた野菜のかきあげはコツがわかって美味しいものを作れました。
黒ソイの頭は12/12現在も冷蔵庫に...これはもう捨てるか。
by sumireyasaraku
| 2004-12-09 23:55
| クッキング